端午前夕的週五仲夏夜,
沒有驢頭人,
沒有錯點鴛鴦譜相思花液。
古亭站出來走進同安街,野草居食屋在叉路口閃爍幽光。
看完舒國治《水城臺北》心裡老想著要按文索驥走一遭;
那一夜的〈野草〉,
悄悄為這塊看不見的地圖補上一角。
踏上架高地板階梯,和水瓶子、新淇招呼,
前兩回見面是在青田七六,
這次則在人聲談笑和油鍋澎湃裡期待酒菜歡宴盡興。
新淇大大推薦的特調檸檬啤酒,
還加入主廚不能說的配方。
是什麼呢?
比檸檬又更清新的氣味捲曲在啤酒泡泡裡。
實在無以設想,
但無疑是把啤酒的無限可能又推往另一個想像國度。
濃稠醬汁像戀人擁抱著鮭魚,
主廚不能說的配方again。
在嘴裡融化的有肉燥的豐厚還有一點柚香,
這時候都好恨沒有葛奴乙對氣味的天分和執念,
也總在每次和生魚片相遇的時候不能不對多汁的胴體多所幻想;
那軟嫩,凝脂,韌度,肌理,
在急速冰冷的溫度裡死去,
又在溫熱的唇齒間復活,
所謂嘗鮮,
也就是求這幾秒鐘的快意。
然後一直不能忘記是豆腐乳蒸魚。
本來到茶餐廳都要吃的腐乳時蔬,
在家裡想念的時候也能拌炒出幾分相似。
而到這兒嘗了軟而不糜的鮮魚,
才在想現在很流行的功夫菜,
最好的是像這樣無斧鑿痕。
魚身蜿蜒於配合身形的盤子,
腐乳不搶鮮味,忍著垂涎夾取時,還能假裝幾分優雅。
即使是壓軸的XO醬炒飯,
都還能激起食慾。
鮮中帶辣,米飯粒粒分明,
難忘的ending。
吃完,水瓶子到門口和我們說再見。想跟他說但沒有說,新髮型很飛遜,很型喔。
走出日式老宅邸,抬頭看見同安街上的教堂,和旁邊的宮廟一起護祐人們。
十字架在夜空裡輝映路燈,
摩托車和計程車都有一個家要回去。
我和美麗的女伴Frieda要回士林喝咖啡,
把飯桌上沒說完的話從今天講到明天。
野草居食屋
台北市中正區同安街28巷1號
古亭站 2號出口,往回走後往同安街方向
(02)2366-0618
17:00-24:00
沒有驢頭人,
沒有錯點鴛鴦譜相思花液。
古亭站出來走進同安街,野草居食屋在叉路口閃爍幽光。
看完舒國治《水城臺北》心裡老想著要按文索驥走一遭;
那一夜的〈野草〉,
悄悄為這塊看不見的地圖補上一角。
踏上架高地板階梯,和水瓶子、新淇招呼,
前兩回見面是在青田七六,
這次則在人聲談笑和油鍋澎湃裡期待酒菜歡宴盡興。
(照片誤植野菜,搜哩.....懶得改)
聖女小番茄果乾,
恰如其分誘發味蕾活動力,
空氣裡檜木氣味,
是一陣一陣鬆動情緒的暗香。
回來整理照片才發現沒有拍到主人擘畫的重點小物。
只是隨手記錄座位旁的景致,
想說在過去曾有的隔間、樑柱之下吃飯暢飲,
就是這種日式空間存在至今的可貴。
還加入主廚不能說的配方。
是什麼呢?
比檸檬又更清新的氣味捲曲在啤酒泡泡裡。
實在無以設想,
但無疑是把啤酒的無限可能又推往另一個想像國度。
濃稠醬汁像戀人擁抱著鮭魚,
主廚不能說的配方again。
在嘴裡融化的有肉燥的豐厚還有一點柚香,
這時候都好恨沒有葛奴乙對氣味的天分和執念,
也總在每次和生魚片相遇的時候不能不對多汁的胴體多所幻想;
那軟嫩,凝脂,韌度,肌理,
在急速冰冷的溫度裡死去,
又在溫熱的唇齒間復活,
所謂嘗鮮,
也就是求這幾秒鐘的快意。
然後一直不能忘記是豆腐乳蒸魚。
本來到茶餐廳都要吃的腐乳時蔬,
在家裡想念的時候也能拌炒出幾分相似。
而到這兒嘗了軟而不糜的鮮魚,
才在想現在很流行的功夫菜,
最好的是像這樣無斧鑿痕。
魚身蜿蜒於配合身形的盤子,
腐乳不搶鮮味,忍著垂涎夾取時,還能假裝幾分優雅。
老空間的餐飲,
邊吃邊看,
特別能容忍彼此席間的不專心。
隔間推門的軌道痕,儲物空間可以躲一隻小叮噹,
拆解之後,希望未來有小火車在上面跑。
原來這家餐廳不只想約你吃飯,
還想陪你兜兜風。
日治時期通過汀州路的萬新鐵路,
是過去住宿福州街經廈門街、牯嶺街、同安街到金門街一帶台大教職員通勤的「捷運」;
有一天〈野菜〉的店主人可能就和你一起搭捷運,
講講老台北的鐵道記憶。
都還能激起食慾。
鮮中帶辣,米飯粒粒分明,
難忘的ending。
吃完,水瓶子到門口和我們說再見。想跟他說但沒有說,新髮型很飛遜,很型喔。
走出日式老宅邸,抬頭看見同安街上的教堂,和旁邊的宮廟一起護祐人們。
十字架在夜空裡輝映路燈,
摩托車和計程車都有一個家要回去。
我和美麗的女伴Frieda要回士林喝咖啡,
把飯桌上沒說完的話從今天講到明天。
野草居食屋
台北市中正區同安街28巷1號
古亭站 2號出口,往回走後往同安街方向
(02)2366-0618
17:00-24:00
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