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No.25|專訪程安琪|入廚35年 不藏私大公開:烹飪名師程安琪的家傳炒炒肉



名為「炒炒肉」,乍看之下卻是一大盤蔬菜。若疑惑菜名怎麼與端出來的佳餚大不相同,等照本宣科演練一回,你便知道箇中「肉」味。


撰文|吳思瑩     攝影|李庭歡




肉香拌入姥姥的愛
盡得母親傅培梅真傳的程安琪,從24歲開始便跟在「既母又師」的傅培梅身旁,轉眼入廚已逾35年。

這次,程安琪要為讀者示範一道姥姥發明的家常菜,「小時候生活不富裕,吃肉是很難得的事。姥姥發明了這道料理,每次喊我們吃炒炒肉,就是半哄半騙讓小孩子多吃點菜。」

抄起炒鍋下油,輕輕將鍋子轉一圈,讓油滋潤鍋面,接著倒掉熱油,再下兩湯匙油,用筷子將醃好的肉絲拌炒到8-9分熟。只是這麼個起手式,就暗藏了名廚世家的諸多訣竅,但安琪老師不藏私,一個個拆解分曉。

肉絲撈起備用後,再把切成絲的香菇、大白菜、胡蘿蔔及黑木耳依序下鍋。程安琪邊炒邊說明,「香菇得用小火爆香,若開大火會馬上乾硬,一聞到香菇香氣四散出再下生料。」白菜開始回縮就灑點醬油、鹽,然後放易熟的木耳拌炒。最後的收尾才是重頭戲:放了蔥絲之後要下起鍋醋。起鍋醋得沿著鍋邊淋下,讓熱鍋激發出醋的香氣,待關火後再淋麻油、灑香菜。

短短十來分鐘,程安琪大方分享她在烹飪課第一堂教的「天下第一菜」;這道菜囊括了做中國菜需要的刀工、對食材的了解,以及掌握調味料使用的時機。「炒炒肉伴隨了兒時大家子一起吃飯的記憶,後來生活得好一些,到了媽媽手上,才加入香菇。」程安琪說,這道菜肉絲只有一小碗,但卻在一開始炒完後留下了肉香,因此讓接著拌入的每段菜絲,都能妥貼沾裹動物性油脂,也符合現代飲食菜肉黃金比例均衡的健康原則。


傳承中國菜的老味道
少女時代的程安琪,是電視劇的當家女主角,而後讓母親勸退「棄影從廚」,卸粉墨拿起鍋鏟,而今成了出過40多本食譜的名廚。家裡有個名廚母親,程安琪說,媽媽對她最大影響就是凡事認真的態度。「我不是美食家,我做的事就是保留母親教給我中國菜的傳統味道。」她不走創意路線,重視料理原有的「菜型」,但會順應時代需求改變烹調方式。

程安琪烹飪課頭兩堂,一定會領著學員到傳統菜市場,實際去看肉的每個部位適合做什麼料理,告訴他們不能買藥水處理過、顯得硬挺透明的蝦仁,而魚就得從魚骨血色來判別是否新鮮。「踏出掌廚的第一步,沒有什麼竅門,就是做你愛吃的!」安琪老師親切叮囑,只要做你喜歡的、想吃的,動力就出來了,不用別把下廚想得太困難。

從這道炒炒肉開始,買份滷味回家盛盤,再來一道簡單的湯品,一桌小家庭料理就辦出來了。聽了大師鼓勵,是不是躍躍欲試呢?

食譜
炒炒肉4人份
材料:大白菜1斤、肉絲120公克、香菇3朵、木耳1/2杯、胡蘿蔔絲1/2杯、蔥2支、香菜段1/2杯(標準量杯236c.c.
調味料:醬油1/2大匙、醋1/2大匙、麻油1/2茶匙、鹽1/3茶匙、太白粉少許
作法:
1.     先醃肉絲。肉絲置於小碗,依序加少許水、醬油及太白粉,靜置20-30分鐘。
2.     香菇及木耳泡軟。大白菜、胡蘿蔔、香菇及木耳切絲,蔥也切斜絲。
3.     起油鍋炒散肉絲,再放入香菇絲、白菜絲和胡蘿蔔絲,炒至回軟。見白菜開始縮就加入醬油和鹽調味,大火拌炒。因木耳快熟,這時再下木耳,再撒蔥絲。
4.     沿著鍋邊淋醋,關火後下麻油和香菜即可裝盤。



(原刊於2016年11月出版台北畫刊586期P58-59,引用轉載請註明出處)


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