關於咖啡,我說的其實是品味
專訪蘇彥彰
文.吳思瑩
談到咖啡,蘇彥彰臉上總是掛著笑容。對他來說,喝咖啡者的品味就足以定義什麼是好咖啡,而無需對應咖啡豆有多昂貴,沖煮技巧有多高超——只要你發自內心喜歡自己認定的口味,他人又有什麼資格置喙?
邊開店邊創作,寫出最長銷咖啡寶典
一手捧書,一手持平底鍋,看著鍋面平鋪的生豆褪去銀皮,廚房也瀰漫了濃濃白煙。有多少人跟我一樣,生平第一次烘咖啡豆,就是跟著蘇彥彰的《咖啡賞味誌》一步步完成,從此入坑無可自拔。這本著作成書於2003年底,是台灣第一本針對咖啡沖煮及烘焙技巧圖文並茂詳細著墨的工具書。
當時研究所畢業不久,在台南開了名為「藝象」的精品咖啡店。蘇彥彰顧店當老闆的同時,提筆完成這本書。「那時數位相機不普及,出版社寄了一台相機給我,我邊寫邊拍製程,大概只花了一個多月。」他打趣道,寫作時間這麼短,就知道那時店裡生意有多清淡。
整本書從認識精品咖啡、如何選購與保存,以及如何品嚐鑑賞談起。「簡單講,就是不用花太多錢,就教你怎麼掉入咖啡坑。」各種沖煮方式及烘法,都是蘇彥彰自己嘗試過,「我希望大家用最簡單、最容易入手,不用花三萬五萬,就能進入咖啡的世界。」
像是新手想烘豆,不用特別買工具,找找看每家廚房都有的平底鍋、小烤箱和不鏽鋼手網,再買包生豆,就能捲袖操作。「只要開始烘就覺得很有趣,但隨著你喝過的豆子越來越多,去過的咖啡館數量逐漸累積,就會明白,手烘絕對無法比擬專業精品咖啡館烘出來的品質。」
烘豆決定80%的滋味,呈現獨特美學
既然這樣,為什麼還要手烘呢?一但你自己操作過,就會記得整個過程的氣味和咖啡豆的變化。「厲害的大師都是從烘豆開始,咖啡烘得好不好,可以決定80%的味道,後續沖煮只是補足20%。」蘇彥彰說,好的咖啡沖煮,就是想辦法隱惡揚善,把好的味道表現出來。但豆子若是烘得很差,怎麼沖都救不回來。
「最後到我們手上喝的咖啡,其實呈現的是一條龍的結果,這就是為什麼厲害的咖啡館一定是自己烘豆子。」蘇彥彰說,這是環環相扣的過程,顧客喜歡某家咖啡館,買了他們豆子回去沖,永遠煮不出在咖啡館喝到的味道,「你家的磨豆機、沖煮設備可能與店家都不同,所以是很難複製的。」
品味不從眾,選自己所愛才重要
說及品味,當然是人言言殊。在談品味之前,倒是可以先練點基本功。新鮮的咖啡豆、正確的研磨、良好的水質、合適的水溫、溫柔的沖煮,上述5點,是蘇彥彰在《咖啡賞味誌》開頭就指出最基本也是最重要的觀念。十多年過去了,頭上頂著法國藍帶廚師的光環,如今身分是我愛你學田主廚的蘇彥彰,要咖啡入門者堅守這5座大山的想法,仍未動搖。
「入門5件事」掌握好了,就踏出正確的第一步,能煮出好的咖啡。「這是初階,接下來就是心法了。」蘇彥彰笑說,「心法」聽起來有點玄,但煮咖啡煮到後來,絕對跟個人的習慣,甚至修煉有關。他認為,就像每個人吃東西口味各有偏好,欣賞藝術品的角度也天差地別,「若是有心培養喜好,搞清楚自己喜歡什麼,慢慢的,就不會被別人牽著鼻子走。說嚴重點,再貴的咖啡,自己覺得不好喝,就是垃圾。」
即使寫出了台灣出版界最熱賣的咖啡工具書,他仍不忘提醒讀者,技術只是輔助,教科書不會告訴你「品味」是什麼。培養品味之路沒有捷徑,無非就是勤跑咖啡館,從烘豆、沖煮法重新審視自己煮咖啡的技巧,「喜歡深焙淺焙沒有對錯,不要逼自己喜歡什麼,這才是最重要的。」
著迷手沖,每杯細節都不同
嘗試過各種沖煮法,因為喜歡簡單乾淨的味道,蘇彥彰喝咖啡最常用的就是手沖。他自言,沒有特別覺得那一個沖煮法最棒,「各有各的好處,得從各種角度來看這件事。」
蘇彥彰鼓勵咖啡愛好者保持實驗精神,換一種沖法,甚至換個手沖濾杯就得調整很多部分,但只要把握大原則,「水柱輕柔地沖下去,越接近咖啡粉越好,小心不讓水花濺起來,都會沖出一定的水準。」除了味道乾淨,手沖咖啡「方便、簡單又便宜」也是蘇彥彰力推的優點。
不過,掌握大原則的手沖法,能找到「這杯咖啡還不錯」的最大公約數。但也因為手沖是完全關乎於人的沖煮方式,「我教水牛書店的夥伴沖咖啡,深呼吸三四次再沖,味道就完全不一樣。」他笑稱,連自己沖三杯,三次味道也都不同。「對我來說,煮咖啡是水和咖啡粉的事,人插手越少越好。」就像溫柔的對待情人,「不管用手沖或虹吸壺,千萬不要用力攪拌,越輕柔雜味越少;擾動越少,咖啡粉的好味道自然就會散出來。」
這位年資超過20年的咖啡玩家自剖,「開始玩咖啡時很年輕,總覺得自己已經什麼都會了,到了年紀大一點,才真正了解,要更謙虛看這些事物。」蘇彥彰每天都還是要沖杯咖啡給自己,而他明白,無論做菜或煮咖啡,都是面對活的事物,即使咖啡豆烘好還是活的,你不可能百分百控制它!「謙卑的料理,謙卑的沖煮」,學會不可能控任何事情的他,卻號召了數以萬計的人,一起跌入咖啡坑。
給新手的建議:坐吧台跟老闆混熟!
從台南到台北,從台北到巴黎,蘇彥彰用自己的經驗建議入門新手,「多喝!無論住哪個城市,就把厲害的咖啡館都喝一遍,一定會找到最喜歡的咖啡。」這種對喜愛事物的追尋與確認,可能來自味道,可能是老闆,「可能兩者,這最好。」多喝的道理,說來簡單,但要付出行動,「之所以要受惠於別人的經驗,全是因為一個人不可能玩出這麼東西。」就像吃日本料理要在坐板前跟師傅取經,蘇彥彰也建議,去咖啡館就坐吧台,「每天去,老闆會把多煮的給你喝。」他就是此中受惠者,一邊看老闆怎麼煮,喝到喜歡的味道,就回家捉摸調整。
留言
張貼留言