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No.78|癮咖啡館【自學15年,熬出300家店】專訪LOUSIA COFFEE黃銘賢


從自己手烘到進入星巴克、義式咖啡企業上班,學習咖啡產業15年,路易莎咖啡創辦人黃銘賢從一個在自家廚房手烘咖啡的大男孩,蛻變成擁有300家連鎖店的經營者。


20063月,黃銘賢開了第一家自己的咖啡店,名為路易莎。他用30萬頂下一間店面,一開始每天差不多可以賣出160杯,但隨著氣溫升高,6月盛夏,單日業績只剩40杯咖啡。跟所有的成功故事一樣,危機就是轉機。黃銘賢從夏天沒人喝咖啡改變操作,隔週就推出新品項冰茶和冰沙。

人不能改變氣候,卻可以改變消費習慣。黃銘賢這家小小咖啡店因為冰飲而找到生存空間,接下來則遇到City Café包夾。2008年的金融風暴剛過,「銀行垮了,City Café的平價咖啡卻賣更好。」

他重新思考,一家咖啡店該給人什麼感覺?「既然密度沒法超越7-11,我就用服務取勝。」於是,讓顧客感覺到人味,感覺到溫暖,成為路易莎的定調。


常客開加盟店    全是「會生氣」的夥伴
曾經在星巴克工作的經驗,黃銘賢視為人生極重要的階段。「星巴克把拿鐵帶到全世界,品質穩定就是他們成功一大關鍵。」開業前他曾經跑遍全台數百家咖啡店,每天喝20杯咖啡,為得就是找出自己心目中的好咖啡,慢慢的,一個理想咖啡館的原型也在腦中勾勒。

20121月,路易莎正式開放對外加盟。「我想走連鎖經營,也感覺這個品牌應該會紅起來。」黃銘賢沒有什麼高深的操作策略,而加盟者幾乎都是常客。「我們的常客加盟後,走的是多店經營,就是老闆再去展店,而不是不認識的人來找你開店。」

因為是喜歡這家店才願意投資當老闆,加盟店主對品質要求甚至比黃銘賢還高,「如果品質有變化,這些店主是會發脾氣的。他們對品牌的堅持很嚴苛,如果品質不穩,一定會馬上反應。」擁有「會生氣」、直言相向的店主夥伴,對於積極拓展咖啡版圖的黃銘賢來說,彷彿多生出了三頭六臂,「我們沒有所謂企業倫理,意見溝通都是對等的,面對所有要求都快速回應。」即使過去一年都沒有開放加盟,但在2016年的內部展店數,就多達100家。


想開外帶店?先把咖啡當一回事
近年許多外帶店竄起,黃銘賢觀察,有些業主對賣咖啡的體認,往往停留在「去找廠商進咖啡機,買台烘豆機就可以開店。」他以自身為例,在開店前,整整有15年時間從自學、到星巴克、義式咖啡企業上班,再花兩三年建構商品。他提醒想開咖啡店的人,不要「忽視咖啡這件事」。如果什麼都不會就開店,就是不尊重咖啡,「想創業,就要把咖啡當作一回事。」

如何把咖啡當一回事?黃銘賢對咖啡的熱情,讓他願意花上所有時間精力來付出。創業初期為了省錢,在家中小廚房手網烘豆將近3年,「即使練到手很穩,還是烘不均勻」後來自製手網蓋子,才勉強烘出一致的品質。他記錄每次的烘焙曲線,又「聞其香」決定火侯,「聞到氣味衝上來在鼻子前面,就清晰記憶了咖啡每階段的味道。」

直到1年前,路易莎擁有超過200家門市了,黃銘賢還是親自在中央烘豆廠烘豆供應所有分店。不過,一個人力量有限,當店數越來越多,他延攬了業界頂尖的烘豆師作為顧問,維持熟豆品質。

尋豆師最早是星巴克開始做。他們有自己的生豆採購商,維持品質穩定的豆源。」黃銘賢也找了台灣資深獵豆師協助拓源,但一開始這些高手們懷疑:平價咖啡店賣得動精品豆嗎?為了全力推動路易莎的精品咖啡,三年多前喝到一支杯測品質極佳的日曬耶加雪菲生豆,幾乎拿出公司所有現金,決定訂下那批一袋60公斤的100多袋。黃銘賢坦言,一下訂就後悔了!「但我沒有退路,只有全力賣。」


尋豆、烘豆完美合作     推出手沖精品咖啡
如今,路易莎300家門市,每間都同時可提供10支以上精品咖啡,也是業界連鎖店最多的。然而,要掌握「品質穩定」的前提,要怎麼做?黃銘賢說,路易莎走的是訂單式生產,門市小量多次訂貨,總部才進行烘焙。

由於整體控管穩當,路易莎逐漸打開手沖精品咖啡市場,在2015年到2016年打響了日曬耶加雪菲,就是獵豆師與烘豆師完美合作,找出最棒烘焙點,也把路易莎推向精品咖啡店之路。

直到一年前都自己烘豆、杯測,黃銘賢自言,每天都睡得不是很好。一天最多喝多少咖啡?「即使現在不自烘自測,只要談事情,就跟人約在門市。」如果一天有 5個約,就喝 5杯。

巡店同時,也確認自家咖啡品質。黃明賢仔細觀察,現在到路易莎咖啡消費,有一半的人會喝黑咖啡,「量成長,壓力也大。因為豆子有時效性,即使我們有恆溫恆濕倉,還是要用心處理不同階段、種類的咖啡豆。」也由於手沖咖啡持續成長,工作人員得更重視現場操作細節。

他到門市常常點一杯特濃小卡布,「這種來自澳洲的喝法,就是一口喝完的咖啡。它的分量,會讓你從入口到入喉,都是最好喝的狀態。」

如今的路易莎,行進在第三波咖啡階段。從第一家開在高雄河堤的第三波概念店,到第二家的大安森林公園門市,他們想做的,就是跟上世界風潮,讓客人直接了解咖啡來源與產區的故事(from seed to cup),讓更多有溫度的互動在這裡發生。這個階段對黃銘賢來說,又是一次播種後的豐收。

因為,咖啡館之於他,永遠不是一個浪漫的追夢結局,而是一塊得把汗水滴進土裡的夢田。



【同場加映】鎮店寶.黃金曼特寧
台灣人喜好木質調性無酸味的咖啡,路易莎的黃金曼特寧剛好符合。「如果對咖啡有不一樣的想法,願意嘗試看看,我們會推薦日曬或水洗耶加。」另外,黃明賢也推薦喜愛明亮果香的愛好者品嚐日曬肯亞,「每一批品質都很一致,口感豐富又乾淨,酸質也夠。」















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